2015年03月14日
みんなでドレッシングつくり
フレンチシェフを講師に迎え、みんなでドレッシングをつくりました。
使った柑橘は河内晩柑(ジューシーオレンジ)
収穫は4月~6月頃ですが、寒さの影響を受けやすい柑橘で
冬を越すことができず、落下してしまう果実がたくさんあります。
もったいないので、その落下した果実でドレッシングを作ります。
まずは腹減らし、河内晩柑の拾い集め
サラダ用、魚介用2種類のドレッシングを作ります。
果汁しぼり
玉ねぎおろし
コツを教わりながら
出来上がり
早津みかん園特製、河内晩柑ドレッシング
これからが本番・・・
ドレッシングを使った料理や、フレンチバーベキューの様子は、
また明日アップします。
つづく・・・
使った柑橘は河内晩柑(ジューシーオレンジ)
収穫は4月~6月頃ですが、寒さの影響を受けやすい柑橘で
冬を越すことができず、落下してしまう果実がたくさんあります。
もったいないので、その落下した果実でドレッシングを作ります。
まずは腹減らし、河内晩柑の拾い集め
サラダ用、魚介用2種類のドレッシングを作ります。
果汁しぼり
玉ねぎおろし
コツを教わりながら
出来上がり
早津みかん園特製、河内晩柑ドレッシング
これからが本番・・・
ドレッシングを使った料理や、フレンチバーベキューの様子は、
また明日アップします。
つづく・・・
Posted by みかんや at 23:01 | Comments(0) | イベント